Selecionar o catering para casamentos é apenas uma das muitas tarefas de quem vai dar o nó. No entanto, escolher o menu ideal e um fornecedor de confiança são das decisões mais importantes para o sucesso da festa. Noivos e convidados concordam que o mais importante é o convívio e o facto de estarem juntos num momento tão especial, mas a verdade é que a comida desfrutada na ocasião é sempre uma das componentes mais valorizadas da cerimónia.

Um estudo recente da plataforma norte-americana Zola, de apoio à organização de casamentos, concluiu que 72% dos casais inquiridos escolhem os termos “muito” e “extremamente” para descrever o stress sentido na preparação da cerimónia.
Vestido de noiva, alianças, decoração, música, lua de mel… no meio de tantos tópicos para escolher e tratar, é essencial que a questão do catering não fique esquecida, até porque, frequentemente, é a parcela mais dispendiosa do evento.
Conscientes do peso que recai sobre os casais que por estes dias organizam a sua grande festa, e de forma a facilitar o seu trabalho, fomos falar com os especialistas em catering para casamentos inscritos no Mundo Ageas e identificámos os 6 pontos essenciais a ter em conta na escolha do menu ideal.
O menu perfeito: 6 aspetos a cumprir pelo catering para casamentos
Planeamento atempado
A preparação de um casamento é feita de vários passos e listas infindáveis de afazeres. Começar com bastante antecedência é fundamental para que, no dia D, tudo corra na perfeição. Como os noivos já têm uma carga imensa de tarefas, é bom contar com um serviço de catering responsável e profissional, que oriente os noivos ao longo do processo.
Assim, é o fornecedor do catering para casamento que, com base na sua experiência, deve sugerir a data de prova dos pratos, a data-limite para a escolha final dos mesmos, bem como definir a data-limite para confirmação do número de convidados. Em conjunto, devem ainda decidir quantos e quais os momentos de refeição se irão desenvolver ao longo da festa.

Qualidade antes da quantidade
Sabemos que nenhuma noiva ou noivo quer que os seus convidados sintam fome no dia do seu casamento, mas as mesas a transbordar de comida são uma imagem do passado. A par de uma maior consciência ambiental, que não vê com bons olhos o desperdício alimentar, as pessoas apresentam agora uma maior exigência em termos de paladar.
Ao escolher um catering para casamentos, é importante que não tenha em conta apenas o preço, pois um preço baixo pode significar fraca qualidade de ingredientes e de confeção. Um menu ideal de casamento deve contemplar, acima de tudo, a qualidade. No Mundo Ageas, pode pedir orçamentos de catering, abrindo um canal de comunicação rápido e eficaz com potenciais fornecedores.
Menu adequado à época do ano
Sopa a fumegar num dia de verão? Saladas frias num casamento de inverno? Assado com castanhas numa festa na praia? Estas conjugações não combinam, pois não? No entanto, a inexperiência de certos fornecedores de catering para casamentos ou os desejos de alguns noivos, pressionados por tradições familiares, levam a menus desadequados à altura do ano.
Uma das melhores maneiras de escolher o menu é pensar nos ingredientes típicos de cada estação e nos pratos habituais dessa época. Este é um aspeto que poderá influenciar positivamente o custo do serviço, pois produtos da época ficam mais em conta. A escolha das bebidas deve seguir a mesma lógica, idealmente com uma diversidade interessante de bebidas, de acordo com os eventuais momentos — boas-vindas, entradas, refeição principal, sobremesas e ceia.

Estilo de catering a combinar com a festa
O menu ideal é ainda aquele que está pensado de acordo com o estilo do enlace. Atualmente, a imaginação é o limite, sendo possível organizar casamentos com diferentes formatos de festa e diversos tipos de cerimónia.
No caso de uma festa informal e descontraída, por exemplo, não faz sentido servir a refeição empratada, numa mesa com lugares marcados. Um serviço volante, constituído por opções de finger food — comida servida em pequenas doses, que pode ser pegada com a mão e degustada de forma simples — será uma melhor opção.
Se, pelo contrário, a cerimónia for formal e clássica, com lugares sentados, devem escolher-se receitas que possam ser servidas em pratos individuais, para se evitar o “serviço de travessa”, que é menos elegante. Ainda que estas nuances possam e devam ser discutidas com o especialista de catering que vier a ser selecionado, é importante os noivos falem entre si e definam previamente qual o estilo que combina com o casal.

Pratos consensuais
Como nos diz a sabedoria popular, não é fácil “agradar a gregos e troianos”. O mesmo é dizer que numa festa com muitas pessoas, como é o caso de um casamento, os gostos culinários não vão ser todos iguais. E uma vez que os noivos, nesse dia, vão estar tão ocupados que nem vão apreciar verdadeiramente a comida, aconselhamos a que não estruturem o menu apenas a pensar nas suas preferências pessoais.
O menu ideal, a pensar em conjunto com o serviço de catering para casamentos, é aquele que aposta em ingredientes e pratos relativamente consensuais. Mas, tal como os especialistas em catering que pode contactar através do Mundo Ageas fizeram questão de sublinhar, isto não significa que o menu não possa ser criativo, apelativo e saboroso.
E quanto ao bolo de casamento? Também aqui os especialistas defendem que o mais sensato é optar por sabores clássicos. Já na decoração deste elemento indispensável à festa, é o gosto dos noivos que deve falar mais alto.
Opções para quem tem intolerâncias ou restrições
A fechar esta lista de aspetos a ter em conta na escolha do menu do casamento, falamos-lhe da importância de se informar sobre eventuais alergias ou restrições alimentares dos seus convidados. Muitas vezes, para “não dar trabalho” ou para “não incomodar”, os convidados inibem-se de transmitir este constrangimento.
Para que a festa seja inclusiva e todos possam desfrutá-la da melhor maneira, tome a iniciativa de abordar os convidados — se não quiser colocar essa nota no convite, envie um email coletivo ou uma mensagem através dos grupos de “chat” — pedindo que os convidados comuniquem eventuais restrições ou intolerâncias.
Cada vez mais os cozinheiros e as suas equipas lidam com a necessidade de adaptar pratos e propor alternativas para quem é vegetariano, vegano ou sofre de alguma alergia alimentar, por isso, estamos certos de que o serviço de catering que escolher tudo irá fazer para que todos os convidados, sem exceção, tenham uma ótima experiência no seu casamento.

Viva os noivos!
Esperamos que estas dicas tenham sido úteis e relembramos que, para além do serviço de catering para casamentos, no Mundo Ageas pode ainda pedir orçamentos a fotógrafos, joalheiros de alianças, decoradores, floristas e DJ ‘s, entre outros fornecedores. Pronto para concretizar a festa com que sempre sonhou?